Главная Жизнь клуба Пещеры Иркутской области Фотоальбом Пользователи Форум Альманах "Лабиринт"
Вернуться к списку

Приказ по экспедиционному отряду "Таловка-82" (окончание)

18 августа 1982 года. Среда.

День последний был посвящен подготовке к прощальному праздничному ужину - сбору ягод, выделке сиропа, святому ничегонеделанью. Начальствующий состав уединился для написания приказа.

Приказ по экспедиционному отряду "Таловка-82"

Текст приказа:

Приказ № РАЗ

По экспедиционному отряду "Таловка-82"

Мы божьей милостью его темнейшества Танхана и областной федерации туризма - Алексеев Александр Борисович верховный главнокомандующий, генеральный прокурор, основной вдохновитель, организатор, воплощатель, авантюрист и прочая, прочая, прочая и лицо, максимально приближённое к нашей высокопоставленной персоне в лице Мухиной Натальи Александровны, завхоза, главного судьи, представительницы слабого пола, чрезвычайной и полномочной лазутчицы от доблестной спелеосекции ИПИ и прочая, прочая, прочая.

Повелеваем:

§1

В связи с успешным окончанием экспедиционных работ разжечь ритуальный костёр. Почётное право предоставляется следующим товарищам, заслужившим его во время похода:

А) Вдовичу Станиславу Станиславовичу

Б) Казакову Владимиру Евгеньевичу

В) Литвину Олегу Гарьевичу

§2

Провести выездную сессию Верховного товарищеского спелеосуда не отходя от ритуального костра сразу же после зачтения приказа.

§3

Провести торжественное заседание экспедиции. Повестка оного будет оглашена после судебного заседания.

§4

Закончить праздничный вечер товарищеским ужином с пением и плясками (ритуальными) вокруг костра.

§5

Перед отбоем провести ритуальное сожжение походного имущества, пришедшего в негодность за время экспедиции. Уклоняющихся от данного мероприятия считать злостными нарушителями и подвергать телесному наказанию в размере 15 калош без права выкупа.

§6

Ввиду отсутствия калош, считать кеды калошами.

Приказ окончательный и обжалованию не подлежит. К сему руки приложили вышеупомянутые лица (начальствующие)

Суд

Позвольте объявить открытым открытое судебное заседание, посвященное славному окончанию полевых Таловских работ.

Слово предоставляется генеральному прокурору.

В конце слова – обвинительная речь.

Ввиду малочисленности состава суда каждый защищает себя, для чего ему на сегодняшний вечер присваивается звание собственного адвоката.

Дорогие товарищи!

Близится торжественный и трогательный калошей час. Мне бы хотелось сказать несколько слов по поводу поведения отдельных членов нашего отряда, этого спаянного коллектива, погрязших в тёмном и грязном деле спелеологии, в здравом уме и твёрдой памяти вступивших на скользкую глинисту пещерную тропу, местами пользующихся защитой под крылышком величественного и наитемнейшего бога Танхана, нашего всемогущего повелителя и покровителя бога Танхана, а именно Вдович Станислав Станиславович, Казаков Владимир Евгеньевич, Литвинов Олег Гарьевич.

Подсудимому Вдовичу Станиславу Станиславовичу пройти на лобное место.

Слово прокурора.

Этот гражданин наитемнейшего государства обвиняется в том, что он 31 июля сего года отправился по маршруту «выходного дня» Иркутск-Сахюртэ-Таловка и за 20 дней прошёл пешком 149 километров 499 метров 99 сантиметров и 9 миллиметров, проявив явно недостаточно почтительное отношение к членам сей экспедиции, что проявилось в постоянном препирании между собой, неповиновение в ряде случаев начальствующим лицам, недостаточно качественном выполнении отдельных поручений

За вышеупомянутые провинности прошу суд приговорить Вдовича Станислава Станиславовича к 160 калошам.

Подсудимому Казакову Владимиру Евгеньевичу пройти на лобное место.

Слово прокурора

Этот гражданин наитемнейшего государства обвиняется в том, что он 31 июля сего года отправился по маршруту «выходного дня» Иркутск-Сахюртэ-Таловка и за 20 дней прошёл пешком 189 километров 999 метров 99 сантиметров и 3 миллиметра с грузом и без оного, при этом не скулил, не ныл, часто хмур был и зол, но шёл, однако из-за духа противоречия частенько позволял себе отдельные непозволительные выходки и знакомство с непотребными людьми, в виде студенток геодезисток и местного начальства.

За вышеупомянутые провинности и злоупотребление табачными изделиями прошу суд приговорить Казакова Владимира Евгеньевича к 160 калошам.

Подсудимому Литвинову Олегу Гарьевичу пройти на лобное место.

Слово прокурора.

Этот гражданин наитемнейшего государства обвиняется в том, что он 31 июля сего года отправился по маршруту «выходного дня» Иркутск-Сахюртэ-Таловка и за 20 дней прошёл пешком 108 километров 499 метров 98 сантиметров и 19 миллиметров и за это время проявил себя с самых неблагоприятных сторон, как любитель поесть, поспать и покурить, а также принимающий прямолинейно туристскую терминологию и употребление ругательств, оскорбляющих чувство личного достоинства окружающих его лиц.

К ряду недостатков следует отнести также очень недурственное исполнение не столь трудных, сколь неприятных обязанностей дежурного в результате которых мы имели неплохое питание.

С учетом вышеупомянутого прошу суд приговорить сего подсудимого, а именно Литвинова Олега Гарьевича к калошеванию в количестве 180 штук.

Заслушав обвинительную речь прокурора и отсутствия возражений адвокатов (подсудимых) суд удаляется на совещание.

К нашему великому сожелению решение суда не сохранилось, но мы можем предположить, что астрономические цифры калош были значительно меньше.

Так прошел первый летний сезон нашего первого лагеря и поэтому 31 июля 1982 года мы вправе считать днем рождения детского спелеолагеря «Мечта». В этом году ему исполнилось 25 лет. О праздновании столь знаменательного юбилея мы расскажем позже.