Главная Жизнь клуба Пещеры Иркутской области Фотоальбом Пользователи Форум Альманах "Лабиринт"
Вернуться к списку

Экспедиция "Таловка - 82" (продолжение)

10 августа 1982, вторник

Подъем в 9.00, завтрак: рисовая молочная каша, чай, пряники.

Выход в 12.45

Оставив Олега караулить лагерь, а точнее - досматривать сны, которые он возможно не успел досмотреть ночью, мы двинулись к понору, преисполненные решимостью лечь костьми, но своего добиться. Под удивленные взгляды местных косарей, мы гордо прошествовали к понору, скинули рюкзак со Славика, облачились в пещерную спецодежду и бодро ринулись обследовать окрестности понора. Поскольку никакими конкретными данными мы не располагали, то главная штурмовая группа в лице начальника и лица максимально к нему приближенного, предприняла массированный поиск, рассыпавшись по котловинке. Сразу следует отметить, что местный Танхан оказался более благосклонным к высшим руководящим кадрам. Пока несчастная заместительница проклиная тот день и час, когда она в приливе душевной слабости и безволия позволила втянуть себя в эту безумную авантюру, ползала на пузе в грязи между камешками, постоянно натыкаясь на тупики, главный начальник возлежал в распоре у подземной лужи и размышлял над тем, что имели в виду сестры Савельевы, когда говорили: "ход в который свободно можно пролезть, только лед мешает", так как неожиданно выяснилось, что вовсе не лед, а вредный камень, острым ребром нахально выползший в проход.

После краткого совещания было решено, что здесь ловить нечего, и всё возвратилось на круги своя.

Я полезла между камнями заглядывать нет ли где трещины, щели, причем почему-то всё это мне удавалось совмещать с приёмом грязевых ванн, а Саша заснял понор на кинопленку и пошел бродить с той же целью, что и я. После приёма ванн, я выползла на косогорчик, чтобы сменить вид процедур - ванны грязевые на солнечные. Но не успела я подставить благодатным солнечным лучам свою изрядно подмоченную репутацию, как снизу послышался ликующий Сашин вопль. Оказывается с решимостью отчаяния он набрался наглости и полез непосредственно к понору. Рациональное зерно в этой выходке было - рядом, а точнее над водой, уходящей под землю, была обнаружена щель между камнями, за которой просматривалось что-то. Радость, впрочем, была несколько преждевременной, так как некоторые личности не выполнили своей главной задачи - похудеть на турбазе "Маломорская", поэтому было решено немного подкрепиться, чтобы пойти на штурм с новыми силами.

Тем временем Володя сумел добыть в местном магазине хлеба. Славик был послан за ломом.

После его возвращения немедленно были организованны камнедолбёжные работы. В результате мужественного упорного труда Вовы и Славика, представительнице слабого пола удалось протиснуться в образовавшееся отверстие.

Ее подвиг повторить не удалось, так как у начальника оказались слишком широкие плечи. Поэтому горные разработки были перенесены в другое место, чтобы проникнуть в грот сверху (смотри рисунок).

Разрабатывали русло ручья внутри грота, отодвинули несколько камней в направлении потока. Уровень воды упал приблизительно на 10 сантиметров.