Главная Жизнь клуба Пещеры Иркутской области Фотоальбом Пользователи Форум Альманах "Лабиринт"
Область для счёта времени до определённой даты

Как-то так получается, что иногда появляются те или иные события, которые в последствии становятся традиционными и в некоторой степени необычными. Но у каждого такого события почти всегда имеется своя история. Вот я и постараюсь, как это возможно, рассказать о некоторых из них, тем более, что всё чаще и чаще мне задают вопросы откуда эта или иная традиция появилась.

Вот эти традиции и становятся тем самым, ожидаемым всеми детьми, и не только ими, как нечто главного. К ним мы можем уже с уверенностью отнести чаепитие в начале октября, когда на него собирается много народу, и бывшие, и настоящие. К ним с уверенностью можно отнести и торт, и медали, но, впрочем, об этом позже. В общем, всё по порядку, то есть о том, как они возникли и как постепенно стали неотъемлемой частью нынешней жизни клуба и лагеря.

Вернуться к списку традиций

Гороховая каша

Гороховая каша тоже становится традицией, хотя первый раз я её приготовил в 1994 году на закрытии второго года Российской детской научно-практической экспедиции «Байкальское кольцо – XXI век». Но как-то само собой разумеющееся от меня стали требовать её приготовления в лагере. И вот с тех пор приготовление гороховой каши стало, чуть ли, не моей обязанностью.

Гороховую кашу ждут все, и старички, и новички. Она стала чем-то вроде легенды, про неё складывают и рассказывают различные истории.

Однако же она практически ничем не отличается от обычной гороховой каши, разве тем, что в неё кладётся тушёнка, специи и мелконарезанная полукопчёная или копчёная колбаса.

Каша варится долго, несколько часов, и за это время каких только предположений не наслушаешься о каше, но обычно она нравится всем. Однако новички едят её с некоторой опаской, хотя, как говорят, что аппетит приходит во время еды, и они уплетают её за обе щёки. Она очень сытная и поэтому много готовить её не следует.

Вот примерный рецептурный состав нашей гороховой каши (он может широко варьироваться в добавках) на 10 человек:

  1. Горох (желательно половинки) – 1,800 кг
  2. Вода – 3-4 литра
  3. Свинина тушённая – 0,338 кг (1 банка)
  4. Говядина тушённая – 0,338 кг (1 банка)
  5. Лук репка – 0,400-0,500 кг (3 луковицы средней величины)
  6. Морковь – 0,200-0,300 кг (1-2 штуки)
  7. Колбаса полукопчёная или копченая – 0,300-0,400 кг
  8. Масло растительное (сало растительное) – 0,100 кг
  9. Соль – по вкусу
  10. Специи – лавровый лист, перец черный молотый, перец красный молотый, укроп, петрушка, сельдерей, чабрец или чабер, майоран и так далее.



Контакты
Эмблема ДКС "Мечта"

Общественная организация

Иркутский детский Клуб Спелеологов

«Мечта»

Директор:

Фото Алексеева А.Б.

АЛЕКСЕЕВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ

e-mail: aleksab1@yandex.ru

Наши каналы на видеохостингах: