Главная Жизнь клуба Пещеры Иркутской области Фотоальбом Пользователи Форум Альманах "Лабиринт"

Традиции клуба "Мечта"


Как-то так получается, что иногда появляются те или иные события, которые в последствии становятся традиционными и в некоторой степени необычными. Но у каждого такого события почти всегда имеется своя история. Вот я и постараюсь, как это возможно, рассказать о некоторых из них, тем более, что всё чаще и чаще мне задают вопросы откуда эта или иная традиция появилась.

Вот эти традиции и становятся тем самым, ожидаемым всеми детьми, и не только ими, как нечто главного. К ним мы можем уже с уверенностью отнести чаепитие в начале октября, когда на него собирается много народу, и бывшие, и настоящие. К ним с уверенностью можно отнести и торт, и медали, но, впрочем, об этом позже. В общем, всё по порядку, то есть о том, как они возникли и как постепенно стали неотъемлемой частью нынешней жизни клуба и лагеря.


Вернуться к списку традиций

Торты

Торт 1 смены 2001 года

Эта традиция была заимствована, но очень хорошо вписалась в жизнь клуба и лагеря, да и в больших походах она имеет особое значение.

Торты по своей рецептуре в основном схожи, но однако их вкус практически всегда разный. Разная также и форма и рисунки.

Торты в основном приготавливаются при завершении какого-либо этапа (смены в лагере, похода, учебного мероприятия на выезде и тому подобное), на различные праздники, которые отмечаются в полевых условиях.

Раньше на приготовление торта уходил целый день, так как печенье крошилось в мешочках или брезентовых рукавицах (верхонках) обухом топора, молотком, кувалдой, камнем, а затем просеивалось через дуршлаг. Сейчас печенье мы перекручиваем на мясорубке и поэтому отпадает необходимость в просеивании и многократном повторении операции измельчения. Однако время на приготовление торта сократилось только в два раза.

Основное священнодействие проводится при замесе теста. Сюда добавляются: какао-порошок, брикетированный кисель, маргарин или сливочное масло, иногда растительное сало, сгущённое молоко с сахаром, очень редко сгущённое какао с молоком и сахаром, и тому подобное. Приблизительный рецепт основы торта смотри ниже. Обязательным добавлением в торт является глина, но её кладётся всего несколько грамм, так что при тщательном перемешивании на вкус она не ощущается.

Торт 1 смены 2004 года

Форма торта может быть различной, но чаще имеет прямоугольную конфигурацию, хотя были у нас торты в виде сердечка, горки из шаров, горы с изображением входа в пещеру. В общем дизайн формы торта может быть самым разнообразным.

Рисунок для торта придумывается свой, но он должен отображать событийность и причастность к мероприятию, по случаю которого изготавливается данное кондитерское чудо. Так на тортах появляются изображения летучих мышей, свечей, пещер, пейзажей, названия тех или иных географических объектов и тому подобное.

Для украшения и создания рисунков используются: макаронные изделия, мармелад, шоколад, карамель, монпансье, корочки лимонов и апельсинов, зерна консервированной кукурузы, ягоды, орехи, сухое молоко, разноцветная кокосовая стружка, кондитерское конфетти и многое многое другое.

Рисунок торта сохраняется в тайне и является сюрпризом для всех, кто не занят его приготовлением.

Следующее действо – это вынос торта, он сопровождается громким: «Ура!». Выносящий торт в ответ кричит: «Не слышу!» и все должны ещё громче хором кричать: «Ура!»

Торт 1 смены 2004 года

Следующее не менее важное действо – это делёжка торта. В нём принимают участие все. Торт делится на равные (по возможности) куски. Один человек отворачивается, чтобы не видеть торта. Другой показывает на конкретный кусок спрашивает: «Кому?». Отвернувшийся называет имя, кому этот кусок достанется.

При такой делёжке обид, как правило, не возникает, да и само действо вызывает порой бурную и весёлую реакцию.

Естественно, что заключительным действом является съедание полученного традиционного торта.

В заключение привожу приблизительный рецепт торта на 10-15 человек:

  1. Печенье – 1,800 кг
  2. Кисель брикетированный – 0,250 кг
  3. Какао-порошок «Российский» – 0,200 кг
  4. Маргарин (сливочное масло) – 0,400 кг
  5. Сгущённое молоко с сахаром – 0,800 кг