Как-то так получается, что иногда появляются те или иные события, которые в последствии становятся традиционными и в некоторой степени необычными. Но у каждого такого события почти всегда имеется своя история. Вот я и постараюсь, как это возможно, рассказать о некоторых из них, тем более, что всё чаще и чаще мне задают вопросы откуда эта или иная традиция появилась.
Вот эти традиции и становятся тем самым, ожидаемым всеми детьми, и не только ими, как нечто главного. К ним мы можем уже с уверенностью отнести чаепитие в начале октября, когда на него собирается много народу, и бывшие, и настоящие. К ним с уверенностью можно отнести и торт, и медали, но, впрочем, об этом позже. В общем, всё по порядку, то есть о том, как они возникли и как постепенно стали неотъемлемой частью нынешней жизни клуба и лагеря.
Торты
Эта традиция была заимствована, но очень хорошо вписалась в жизнь клуба и лагеря, да и в больших походах она имеет особое значение.
Торты по своей рецептуре в основном схожи, но однако их вкус практически всегда разный. Разная также и форма и рисунки.
Торты в основном приготавливаются при завершении какого-либо этапа (смены в лагере, похода, учебного мероприятия на выезде и тому подобное), на различные праздники, которые отмечаются в полевых условиях.
Раньше на приготовление торта уходил целый день, так как печенье крошилось в мешочках или брезентовых рукавицах (верхонках) обухом топора, молотком, кувалдой, камнем, а затем просеивалось через дуршлаг. Сейчас печенье мы перекручиваем на мясорубке и поэтому отпадает необходимость в просеивании и многократном повторении операции измельчения. Однако время на приготовление торта сократилось только в два раза.
Основное священнодействие проводится при замесе теста. Сюда добавляются: какао-порошок, брикетированный кисель, маргарин или сливочное масло, иногда растительное сало, сгущённое молоко с сахаром, очень редко сгущённое какао с молоком и сахаром, и тому подобное. Приблизительный рецепт основы торта смотри ниже. Обязательным добавлением в торт является глина, но её кладётся всего несколько грамм, так что при тщательном перемешивании на вкус она не ощущается.
Форма торта может быть различной, но чаще имеет прямоугольную конфигурацию, хотя были у нас торты в виде сердечка, горки из шаров, горы с изображением входа в пещеру. В общем дизайн формы торта может быть самым разнообразным.
Рисунок для торта придумывается свой, но он должен отображать событийность и причастность к мероприятию, по случаю которого изготавливается данное кондитерское чудо. Так на тортах появляются изображения летучих мышей, свечей, пещер, пейзажей, названия тех или иных географических объектов и тому подобное.
Для украшения и создания рисунков используются: макаронные изделия, мармелад, шоколад, карамель, монпансье, корочки лимонов и апельсинов, зерна консервированной кукурузы, ягоды, орехи, сухое молоко, разноцветная кокосовая стружка, кондитерское конфетти и многое многое другое.
Рисунок торта сохраняется в тайне и является сюрпризом для всех, кто не занят его приготовлением.
Следующее действо – это вынос торта, он сопровождается громким: «Ура!». Выносящий торт в ответ кричит: «Не слышу!» и все должны ещё громче хором кричать: «Ура!»
Следующее не менее важное действо – это делёжка торта. В нём принимают участие все. Торт делится на равные (по возможности) куски. Один человек отворачивается, чтобы не видеть торта. Другой показывает на конкретный кусок спрашивает: «Кому?». Отвернувшийся называет имя, кому этот кусок достанется.
При такой делёжке обид, как правило, не возникает, да и само действо вызывает порой бурную и весёлую реакцию.
Естественно, что заключительным действом является съедание полученного традиционного торта.
В заключение привожу приблизительный рецепт торта на 10-15 человек:
- Печенье – 1,800 кг
- Кисель брикетированный – 0,250 кг
- Какао-порошок «Российский» – 0,200 кг
- Маргарин (сливочное масло) – 0,400 кг
- Сгущённое молоко с сахаром – 0,800 кг
Общественная организация
Иркутский детский Клуб Спелеологов
«Мечта»
Директор:
АЛЕКСЕЕВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ
e-mail: aleksab1@yandex.ruНаши каналы на видеохостингах: