Как-то так получается, что иногда появляются те или иные события, которые в последствии становятся традиционными и в некоторой степени необычными. Но у каждого такого события почти всегда имеется своя история. Вот я и постараюсь, как это возможно, рассказать о некоторых из них, тем более, что всё чаще и чаще мне задают вопросы откуда эта или иная традиция появилась.
Вот эти традиции и становятся тем самым, ожидаемым всеми детьми, и не только ими, как нечто главного. К ним мы можем уже с уверенностью отнести чаепитие в начале октября, когда на него собирается много народу, и бывшие, и настоящие. К ним с уверенностью можно отнести и торт, и медали, но, впрочем, об этом позже. В общем, всё по порядку, то есть о том, как они возникли и как постепенно стали неотъемлемой частью нынешней жизни клуба и лагеря.
Эмблема и флаг
Флаг, в том виде, какой он сейчас, в клубе, равно и в лагере появился сравнительно недавно, в 1993 году, и представляет собой белое полотнище с изображением Пещерничка.
Но давайте по порядку.
Первая флаговая атрибутика появилась в 1985 году, когда наша детская секция встала лагерем в пади Нутгей, на берегу Байкала.
Вот об этом надо рассказать более подробно, так как времени с тех пор прошло достаточно, чтобы забыть откуда и что пошло. Тем более, что эмблема клуба обязана своим окончательным видом именно этой флаговой атрибутике.
Мысль о том, что в лагере должен быть флаг пришла мне ещё зимой 1984 года. В это время я работал в Иркутском турклубе «Саяны» старшим инструктором. Проведя ревизию в пункте проката клуба обнаружил приблизительно 200 пар дюралюминиевых лыжных палок, которые лежали там мёртвым грузом, и предложил бухгалтеру подготовить их к списанию. С первого взгляда девать их было некуда и я стал спрашивать нужны ли они кому-нибудь в секциях. В результате небольшое количество этих лыжных палок взяли Горники и Пешеходники для изготовления штурмовых лесенок, около сотни пар пошло в спелеосекцию на изготовление тросовых лестниц, а остальное осталось невостребованным.
Сидя за своим рабочим столом и приводя в порядок отчётный фонд, случайно «зацепился взглядом» за фотографию, на которой была изображена группа туристов у триангуляционного пункта, сделанного из железных труб.
К воспоминаниям об этой фотографии я вернулся спустя некоторое время, когда вновь открыл кладовку и увидел приличную связку списанных лыжных палок. Мне пришла идея сделать из них разборный флагшток. Эта идея зрела у меня до весны. В конечном счёте я сел и нарисовал схемку конструкции флагштока со всеми размерами и стал искать возможность изготовить отдельные необходимые для сборки узлы, но всё в пустую.
На помощь мне пришёл один из занимавшихся в секции мальчишек, Володя Конторович. Он сказал, что его отец работает в автобусном парке, и, что он попросит его помочь сделать флагшток. Естественно я не возражал.
И вот началась работа по изготовлению флагштока. Насколько я понимал его делали всем автобусным парком, а это кузнецы и сварщики, токари и много других людей. Конечный результат превзошёл все ожидания. Если я думал, что флагшток будет высотой 3-4 метра, то он получился – 7 метров. На первый взгляд конструкция казалось хлипкой, но она стояла достаточно уверенно. Правда собирали мы её довольно долго, разбираясь откуда какая трубка. Поэтому после того как мы его собрали второй раз, решили покрасить трубки по граням в разные цвета, чтобы собирать было легче, да вдобавок ещё на самих трубках сделали риски-запилы, по которым производилась сборка узлов.
В то время как Володя и «его бригада» делали флагшток, девчонки по моему эскизу сделали вымпел голубого цвета (шелкового материала другого цвета они не нашли). Я очень долго думал, что же изобразить на вымпеле, но ни каких мыслей в голову не приходило. И ребята не могли ничего дельного придумать.
Уже перед отъездом в лагерь, а заезжали мы тогда рейсовым автобусом «Иркутск – МРС», копаясь дома в бумагах, наткнулся на эскиз старой эмблемы Иркутской городской спелеосекции (ИГСС) с изображением свечи, летучей мыши и сталактитов на фоне черного круга и решил, что эта эмблема как нельзя лучше впишется в вымпел. Переснял её на кальку, надеясь перенести изображение в лагере на вымпел. Но одного вымпела, по замыслу было недостаточно. Необходим был государственный флаг, но к великому разочарованию ни флага СССР, ни флага РСФСР найти не удалось, но зато в пункте проката турклуба «Саяны», в списанных тряпках обнаружил красный флаг расцвечивания спортивных соревнований, частично выляневший, но ещё целый, и, даже прилично выглядевший. Его и взял, вместо государственного.
По прибытию к месту устройства лагеря и установки палаток, мы поставили флагшток и водрузили на него красное полотнище, к сожалению, без вымпела, так как на нём ещё небыло никакого изображения.
К нашей радости на турбазу «Маломорскую» заехали художники и мы, после долгих уговоров, попросили их нарисовать эмблему на вымпеле по скопированному эскизу. Через несколько дней мы забрали вымпел с нарисованной эмблемой, ещё не высохший. Очень аккуратно, чтобы не размазать краску, несли из МэРээСа в лагерь, где на него было совершено покушение покушение изюбрёнком Васькой, который жил у нас.
Вымпел мы спасли, правда немного размазалась масляная краска, но вид он не потерял.
Положили флагшток на землю и одели вымпел на штырь-древко (тогда ещё не поднимали и не опускали флага и он был постоянно поднятым до нашего отъезда).
Вот так появилась наша первая флаговая атрибутика.
Шло время. Флаг и вымпел продолжали служить нам знаком лагеря. Флагшток немного уменьшился по высоте, но верой и правдой нёс на себе нашу атрибутику. Но ничего вечного не бывает. Вымпел достаточно сильно потрепался, а для изготовления нового ни времени, ни желания небыло, да и сама эмблема на вымпеле больше всего символизировала взрослую спелеосекцию, чем детскую.
Долго шли поиски идеи для эмблемы детской спелеосекции, пока в один прекрасный момент «не всплыл» старый набросок-эскиз сделанный Андреем Бербушенко, где в карикатурной форме был изображён летящий на крыльях летучей мыши человечек. Вот я и взял его за основу будущей эмблемы.
Долго, мучительно долго, прорабатывался каждый штрих, каждый цвет на эскизе, уже имеющего имя человечка. Его нежно и любя назвали Пещерничком.
Также долго выбирался и цвет флага. В конечном счёте решено было сделать флаг белым – символом чистоты помыслов, символом белого листа бумаги, на котором каждый вписывает свою букву в истории секции.
Так появился белый флаг с изображением Пещерничка на белом фоне.
Как то смотря на флаг, я подумал, а почему бы не совместить эмблему ИГСС, которая долго была нашей эмблемой и нашу. Стал пробовать вместо летучей мыши изобразить Пещерничка, но тогда практически не видна свеча или закрываются сталактиты, да вдобавок появляется куча мелких деталей и эмблема плохо «читается» взглядом. Тогда решил пойти путём упрощения, рассуждая приблизительно так – у Пещерничка есть налобный фонарь, значит свечу можно убрать, а если его самого немного повернуть, то полностью откроются сталактиты.
Вот через такие рассуждения, или примерно такие, и получилась наша нынешняя эмблема.
Каждый цвет в сочетании с конкретной деталью – это символ и вот их значения:
- Чёрный круг – изображает темноту и неизведанность пещер;
- Сталактиты и крылья летучей мыши – символ мира пещер и их обитателей;
- Синий (бирюзовый) цвет – вода, главный архитектор и художник пещерных красот;
- Туристские ботинки – наше отношение к спортивному туризму;
- Налобный фонарь и каска – наша приверженность к семье спелеологов;
- Зелёные штаны – природу в целом;
- Красная куртка-ветровка – свет и Солнце;
- Рыжие волосы – огонь;
- Белые руки (перчатки) – чистоту дел при соприкосновении с природой.
Общественная организация
Иркутский детский Клуб Спелеологов
«Мечта»
Директор:
АЛЕКСЕЕВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ
e-mail: aleksab1@yandex.ruНаши каналы на видеохостингах: