Главная Жизнь клуба Пещеры Иркутской области Фотоальбом Пользователи Форум Альманах "Лабиринт"

Пещера Ботовская (Большая Ботовская, Ботовская арагонитовая)

Место нахождения

Пещера Ботовская находится в Жигаловском районе Иркутской области Российской Федерации.


Расположение пещеры

Пещера Ботовская расположена на левом берегу ключа Гаревого под бровкой горы, на высоте около 200 метров от уровня устья ключа (310 метров от уровня реки Лены в устье реки Боты), в 70 километрах ниже по течению реки Лены от населенного пункта Жигалово и в 15 километрах на ЮЗ от населенного пункта Коношаново. Пещера имеет несколько входов.

Морфология

Пещера Ботовская представляет собой в плане сетчато-полигональный лабиринт, вытянутый в широтном направлении. Для широтных галерей характерна большая спрямленность, прямолинейность, выдержанность направления и в целом большая проработанность подземными водами по сравнению с ходами других направлений. Типичным является наличие тупиковых ходов.

Общая протяженность ходов составляет 16 310 метров, площадь – 46 512 м2, объем 68 023 м3, средняя ширина ходов – 1,95 метров, средняя высота ходов – 2,85 метров. По неподтвержденным данным суммарная длина составляет 44 000 метров.

Плотность ходов пещеры составляет 136 километров на 1 км2. Не уничтоженная эрозией часть междуречья Боты-Немтанки составляет 325 км2, что учитывая плотность ходов пещеры, дает перспективы в 44 200 км ходов.

Пещера одноэтажная, горизонтальная, лишь изредка участки ходов разветвляются на два канала, расположенных один под другим и разделенных пластом песчаника.


План пещеры составлен А.Г. Докучаевым, топосъемка 1994 года Иркутской городской секции спелеолгов (А.Г. Докучаев и другие) и спелеоклуба «Арабика» (А.В. Осинцев и другие)

Типичные формы сечений ходов пещеры Ботовская
Типичные формы формы сечений ходов по А.Г. Филиппову

Форма поперечных сечений определяется мощностью одного или нескольких пластов известняка и количеством и мощностью пластов песчаника. Небольшие каналы имеют овальную форму, если целиком выработаны в известняке. Такую же форму, но плоский потолок, имеют ходы, когда канал достигает пласта песчаника вверху, при проработке канала вниз до песчаников нижняя часть клинообразно сужается до трещин зиянием 1-2 сантиметров, причем песчаниковые стенки, как правило, осложнены расширениями. Хорошо проработанные ходы характеризуются каньонообразными сечениями, вертикальными слабоизвилистыми стенками в пределах пласта известняка, осложненными плавными выступами в местах пересечения слоев песчаника. В большинстве галерей потолки ходов заложены в известняках, это показывает, что развитие каналов по вертикали не дошло до нерастворимой покрышки. Характерной особенностью каньонообразных ходов являются расширения – ниши в основании, заложенные над и между пластами песчаника. Во многих случаях они погребены заполнителем на полу пещеры.

Вторичные образования представлены преимущественно глинами и обломками пород. Натечные образования представлены арагонитовыми и кальцитовыми натечными корами на стенах и полу, сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, пещерным жемчугом и другими формами.


Геология

Пещера Ботовская заложена в водорослевых известняках Усть-Кутской свиты Нижнего Ордовика, слагающих моноклинально залегающий пласт с видимой мощностью до 8 метров, зажатый среди морских песчаников этой же свиты. В рельефе пласт известняков выражен скальным уступом, блоками отседания и развитыми ниже его курумами.

Пласт четко прослеживается по обеим сторонам речки Боты от устья до верховья. Реликты разрушенных ходов встречаются по обеим бортам речки.

Гидрология

Ледяные образования распространены в ходах пещеры близких к склонам или поверхности. Характерны ледяные покровы на полу – сталагмиты, реже встречаются атмогенные кристаллы на стенах и сталактиты.

В привходовой частях пещеры стены обильно усыпаны капельками воды, образующимися в результате конденсации водяных паров.

В пещере повсеместно отмечается редкая капель, наблюдается высачивание воды из вертикальных и крутонаклонных трещин.

Лужи образуются относительно редко благодаря глинистым водоупорным полам на участках обильной конденсации, слабой инфильтрации атмосферных осадков и таяния льдов. Размеры их в поперечнике составляют от нескольких десятков сантиметров до первых метров, глубиной от 3 до 8 сантиметров.

Археология

По сведениям П.П. Хороших на поверхности, около входа в пещеру, местным населением были найдены фрагменты глиняной посуды железного века, а также разбитые кости домашних и диких животных (косуля, марал).

У всех ходов охотниками установлены тросовые петли для отлова медведей, старые проржавевшие и новые оцинкованные.

Внутри пещеры на расстоянии нескольких десятков метров от входов попадаются остатки факелов прикрученных проволокой к палкам, угли – огарки от лучин.



Перейти к списку пещер