Главная Жизнь клуба Пещеры Иркутской области Фотоальбом Пользователи Форум Альманах "Лабиринт"

Пещера Холмушинская

Место нахождения

Пещера Холмушинская находится в Черемховском районе Иркутской области Российской Федерации.

Расположение пещеры

Вид на береговой обрыв реки Белой со стороны населённого пункта Узкий Луг
Расположение входа в пещеру Холмушинская

Вход в пещеру находится на высоте 23 метра от уреза воды реки Белой в береговом обрыве в 2 километрах от Холмушино. Вход в пещеру хорошо виден с берега реки. Подход к пещере со стороны реки не представляет сложности.

Вид от входа в пещеру на спуск к реке Белой

Морфология

Пещера представляет типичную горизонтальную карстовую полость. Имеет суммарную протяженность 45,8 м, площадь – 62,7 м2, объем – 124,3 м3, среднюю высоту ходов 2,5 м и среднюю ширину – 1,3 м.

Вид на вход в пещеру из привходового грота Вид на верхний ход со стороны привходового грота

Перед входом в пещеру в скальном обрыве образован закрытый грот с небольшой площадкой. В привходовой грот выходят два хода щелевидного сечения: нижний – горизонтального, верхний – вертикального. Пол пещеры выстелен глиной и камнями. Стены ровные и гладкие, потолок неровный с несколькими небольшими камерами. Натечных образований не обнаружено.

Геология

Пещера расположена в Юрских известняках Черемховской свиты. Четко прослеживается горизонтальная структура осадочного массива. Обнажение известняка сильно выветрено, сыпится.

Гидрология

Пещера сухая. Сезонных водотоков не отмечено. Капежа с потолка не обнаружено.

Археология

Пещера изучалась П.П. Хороших. В его описаниях говорится о старинных надписях на русском и других языках сделанных на стенах (в настоящее время они не обнаружены), некоторые из которых он относит к XVIII веку.

Об иных артифактах известий нет.