Главная Жизнь клуба Пещеры Иркутской области Фотоальбом Пользователи Форум Альманах "Лабиринт"

Пещера Балаганская

(Другие названия: Балаганская ледяная, Мельхитуйская)

Место нахождения

Пещера Балаганская находится в Нукутском районе Иркутской области Российской Федерации.

Расположение пещеры

Пещера Балаганская расположена на левобережье реки Ангары (Братского водохранилища) в вершине Мельхитуйского залива, образованного падью Мельхитуйской, на правом берегу Мельхитуйского залива, напротив деревни Русский Мельхитуй.

Слово «МYлhэтэй» в переводе с бурятского языка означает «со льдом».

Морфология

Пещера расположена в вершине Мельхитуйского залива на его правом берегу, и образована сетью ходов, выработанных в цоколе тридцатиметровой террасы реки Ангары и расположенных в четыре этажа, с расстоянием между ними 2-5 метров.

Вход в пещеру выше роста человека и имеет северную экспозицию. Галереи пещеры, возникшие по трещинам в горной породе, имеют различное направление, различную высоту и ширину.

Высота отдельных залов колеблется от 8 до 15 метров. Высота ходов колеблется от 0,2-0,5 до 3-4 метров, а ширина от 0,5 до 5-6 метров. Часто ходы заканчиваются трещинами- щелями, ориентированными либо в горизонтальном, либо в вертикальном направлениях.

Ходы в карбонатных породах прямолинейны и имеют прямоугольное поперечное сечения. Потолки часто имеют форму сводов. На участках, где карбонатные породы содержат прослои менее устойчивых растворимых пород наблюдается образование горизонтальных щелей, прослеживаемых на десятки метров.

В гипсоносных породах форма ходов более разнообразна, в поперечном сечении они часто имеют форму сферического треугольника. В верхней части таких ходов обычно прослеживаются открытая трещина-щель уходящая далеко вертикально вверх. Большая часть ходов пещеры ориентирована в направлении СВ 30о-40о и СЗ 300о-320о. Наиболее крупным является грот "Большой зал" длинной 60 метров, шириной 3-7 метров, высотой 6-8 метров, объемом 2000 кубических метров.

Общая протяжённость всех ходов свыше 1200 метров, их объём – 4800 кубических метров.

Геология

Балаганская ледяная пещера, за исключением самого верхнего, четвёртого, этажа, частично заложенного в пестроцветных гипсоносных мергелях осинского горизонта верхнего кембрия, все ходы приурочены к толще отложений ангарской свиты, которая на 60-70 % сложена ангидритами, гипсами, ангидрит-доломитами с прослоями глин и мергелей и лишь в небольшой степени доломитами и известняками.

Гидрология

Балаганская пещера была затоплена водами Братского водохранилища в 1964 г.

Прохождение пещеры возможно только с аквалангом по спелео-подводной технике. Крайне опасна в связи с обвалами и узостями.

До затопления пещера обладала богатейшим ледяным убранством - сталактитами, сталагмитами, наплывами, каскадами, покровами на полу мощностью 5-30 см. Друзами кристаллов, образовывающими на стенах и потолках слой толщиной 5-10 см, гирляндами. Вся толща пород в районе пещеры была скована "вечной мерзлотой". Температура воздуха на протяжении всего года была отрицательной, за исключением отдельных ходов верхнего этажа.

При затоплении Балаганской пещеры водами Братского водохранилища было установлено два примечательных обстоятельства:

  • во-первых, пещера начала затопляться не снаружи, со стороны входа, а изнутри, в связи с подъёмом уровня карстовых вод;
  • во-вторых, вода, выступившая из входа в пещеру на земную поверхность, по своему химическому составу и степени минерализации (хлоридно-натриевая с минерализацией 6216 мг/л) больше соответствовала водам зоны замедленного обмена карстовых вод, залегающих здесь на глубине 80-120 метров, чем водам зоны активного обмена.

Эта особенность химического состава указывает на то, что поверхностные воды, поступавшие в прошлом в пещеру во время весеннего снеготаяния и ливневых дождей, разгружались при посредстве пещерных ходов не на уровне реки Ангары, а значительно ниже, в зоне замедленного обмена и разгрузки глубинных солёных вод.

Сейчас в связи с затоплением ходов пещеры и деградацией многолетней мерзлоты происходит обрушение кровли над некоторыми её ходами и большим залом, отчего в пределах пещеры на земной поверхности образуются провальные воронки глубиной до 7 метров.

История исследования

Первое сообщение о Балаганской пещере мы находим в переписке Эрика (Кирилла) Лаксмана. Однако его интерес к пещерам был сугубо прагматическим – он искал в них минералогические диковинки и ничтоже сумняшеся орудовал молотком, ежели таковые встречались. Так, он первым ограбил Большую Нижнеудинскую пещеру, наколотив там изрядное количество сталагмитов и сталактитов, о чём с гордостью поведал в 1783 г. в письме к академику Палласу. Поскольку Балаганская пещера в этом отношении интереса не представляет, то Лаксман ограничился замечанием, что она заложена в пласте алебастра.

Первое научное описание Балаганской пещеры сделано замечательным иркутским зодчим, выпускником иркутской школы навигации и геодезии, губернским землемером А.И.Лосевым в 1815 г. Он посвятил ей специальный раздел в своей статье «Описание пещер в Иркутской губернии».

Лосев упоминает, что Балаганская пещера была исследована в 1812 г. Харинским, посланным в те края выяснить источник золотых зёрен, найденных в желудках убитых тетеревов.

Позднее пещеру описали Н.С.Щукин (1848) и Иркутянин (1858), а поручик Рашков, участник Математического отдела Сибирской экспедиции Русского географического общества, в этом же 1858 г. проделал измерения температуры воздуха в пещере (Шварц, 1864).

По сведениям В.П.Маслова (1934) ссыльный геолог А.Чекановский с женой в течение двух дней изучал пещеру. Результаты этих исследований опуликованы в 1874 г. И.Д.Черский (1877) также исследовал пещеру и собрал коллекцию естественно-исторических предметов, которую он переслал в Академию Наук в Санкт-Петербург. Ново-Сибирской экспедицией в Балаганской пещере в 1885-1886 гг. собрана коллекция послетретичных млекопитающих животных, изученная И.Д.Черским (1891). Он отмечал, что весь интерес этой пещеры «как оказалось, состоит в том , что не взирая на современный степной характер местности, в числе ископаемых костей найдены: медведь (Ursus arctos), изюбрь (Cervus elaphus) и козуля (Cervus capreolus), указывающие, что отсутствием лесов местность обязана только национальной экономии человека» (Черский, 1891).

После описания пещеры, опубликованного А.Остоя-Ордынским (1903) наступил почти 30-летний перерыв и следующая публикация появилась лишь в 1934 г. В связи с проблемой Ангарстроя исследованием района предполагаемого строительства Бархатовской гидроэлектростанции, осенью 1930 г. группа в составе В.П.Маслова, М.М.Лаврова, М.И.Кукса и К.К.Хазанович провела глазомерную топографическую съёмку пещеры и геолого-стратиграфическое изучение вмещающих пород. Кроме того, были охарактеризованы зыполняющие отложения, льды, в том числе необычные спиралевидные гексагональные кристаллы, сделаны их зарисовки, отмечено отсутствие костей животных и останков исторического человека (Маслов, 1934), что неудивительно, поскольку все костные остатки были собраны ещё в XIX веке.

Следующий этап в изучении пещеры связан с деятельностью Восточно-Сибирской экспедиции географического факультета МГУ в 1948-1951 гг. Были открыты новые ходы, в том числе третий этаж, сделана глазомерная съёмка, описаны и зарисованы ледяные атмогенные кристаллы (Гвоздецкий, 1949; 1950; 1952; 1954).

Однако наиболее детальные работы в пещере проведены карстоведом и гидрогеологом Института Земной Коры Г.П.Вологодским. Они проводились в связи с детальным изучением ложа будущего Братского водохранилища. Были обнаружены многочисленные новые ходы, сделана более детальная глазомерная топосъёмка, изучена трещиноватость, проведены многочисленные замеры температуры, описаны льды (Чарушин, Вологодский, 1958; Вологодский, 1959; 1963; 1968; 1975; Павлов, Вологодский, Лещиков, 1965).

Метеорологические наблюдения в Балаганской пещере в были проведены также В.М.Бояркиным и А.Д.Ивановым(1958).

Детальное изучение гидрохимии различных типов пещерных льдов в 1961 г. было проведено сотрудниками Института мерзлотоведения АН СССР (Ясько, 1971).

Библиография

Балаганская пещера // Северная почта. 1877. №27.

Беляк В.И., Хороших П.П. Материалы по биоспелеологии Южной Сибири // Пещеры. – Пермь: Изд-во Перм. ун-та., 1972. Вып. 12-13. С.157-169.

Бояркин В.М., Иванов А.Д. О метеорологических наблюдениях в Балаганской пещере // Науч. докл. высшей школы. Геол.-геогр. науки. 1958. №2. С.158-162.

Вологодский Г. П. Карст Иркутского амфитеатра. — М.: Наука, 1975. - 124 с.

Вологодский Г.П. Карст // Гидрогеология СССР. Т. XIX Иркутская область. – М.: Недра, 1968. С. 69-80.

Вологодский Г.П. Карст на территории Братского водохранилища // Братское водохранилище. М.: Изд-во АН СССР, 1963. - С. 153-168.

Вологодский Г.П. Районирование карста Южного Приангарья // Труды 2-го совещания по подземным водам и инжен. Геологии Восточной Сибири. Вып. 3. Иркутск, 1959.

Гвоздецкий Н.А. Карстовые явления в Приангарье Сибири // Учен. Зап. МГУ. Вып.160. Т.V. Сер. геогр. 1952. С. 151-167.

Гвоздецкий Н.А. Ледяная пещера // Вост.-Сиб. Правда, 1949. №210, 23 октября.

Гвоздецкий Н.А. Ледяные образования Балаганской пещеры в Приангарье // Природа, 1950, №9.

Гвоздецкий Н.А. Карст Приангарья и его влияние на природные процессы // Уч. Зап. МГУ. Вып. 170. Сер. геогр. 1954. С. 45-62. (Балаганская пещера, план пещеры без названия в доломитах).

Гранина А.Н., Одинцов М.М. Геологическая экскурсия по р. Ангаре. – Иркутск, 1947. С.5.

Иркутянин. Балаганская пещера // Ирутские губернские ведомости. 1858. №13.

Лосев А.П. Описание пещер в Иркутской губернии // Труды Вольного Экономического о-ва. Ч. LXVII. СПб, 1815. C. 136-157.

Маслов В.П. Балаганская пещера // Бюлл. Моск. Об-ва испыт. Природы, нов.сер., отд.геол. Т.XII, вып. 1, 1934.

Остоя-Ордынский А. Балаганская пещера // Сибирский наблюдатель, Томск, 1903. Год V. Кн. 5.

Павлов О.В., Вологодский Г.П., Лещиков Ф.Н. Инженерно-геологические особенности Приангарского промышленного района и их значение для строительства. – М.: Наука, 1965. 146 с. (Пещеры Балаганская, Свирская).

Пармузин Ю.П. Ландшафтообразующее значение карста Сибири // Учен. Зап. МГУ. Вып.170 Сер. геогр. 1954. С. 7-43.

Трофимова Е.В. Охраняемые пещеры – памятники природы Иркутской области // Пещеры. Межвузовский сборник научных трудов. Пермь, 1999. С. 101-106.

Трофимова Е.В. Пещеры Иркутского амфитеатра // География и природные ресурсы. 1997. №2. С. 96-103.

Филиппов А.Г. Ледяные пещеры Иркутской области // Аккумуляция земного холода в горных породах и его использование в народном хозяйстве. Пермь, 1981, с. 58-60.

Филиппов А.Г. Рекреационное значение пещер Прибайкальского национального парка // Проблемы изучения, экологии и охраны пещер - Киев, 1987, с. 190

Филиппов А.Г., Вологодский В.Г. К истории изучения сульфатного карста и пещер Приангарья // Пещеры. Пещеры в гипсах и ангидритах. - Пермь, 1988, с. 110-112.

Филиппов В.М. Микроклимат пещер юга Сибири // Проблемы геотермии и аккумуляции зимнего холода. Свердловск, 1990. С. 64-67.

Хороших П.П. По пещерам Прибайкалья. — Иркутск: Иркут. кн. изд-во, 1955. – 71 с.

Чарушин Г.В., Вологодский Г.П. К выяснению роли трещиноватости в развитии карста Южного Приангарья // Труды Вост.-Сибирского филиала Сибирск. Отдел. АН СССР. Сер. геол. 1958. Вып. 15. С. 151-171.

Чекановский А. Геологические исследования в Иркутской губернии // Зап. Сиб. отд. РГО. Т. XI. Иркутск, 1874. С. 202, 216, 217.

Черский И.Д. Описание коллекций послетретичных млекопитающих животных, собранных Ново-Сибирской экспедицией (1885-1886 гг.). Приложение к «Запискам Академии Наук». 1891. Т.LXV. №1. С. 699-702.

Черский И.Д. Уведомление о высылке в АН естественно-исторических предметов, собранных при исследовании Балаганской пещеры // Записки АН. 1877. Т. XXX. Кн. 1. С. 44-45, 50. Кн. 2. С. 78.

Чикишев А. Г. Пещеры на территории СССР. — М.: Наука, 1973. 137 с.

Шварц Л.Э. Подробный отчёт о результатах исследований математического отдела Сибирской экспедиции Русского Географического о-ва // Труды Сибирск. Экспедиции Русского Географ. о-ва. Матем. Отдел. СПб, 1864. (Путешествие поручика Рашкова в 1958 г. Температуры в Балаганской пещере). С. 74-76.

Щукин Н.С. Балаганская пещера // Журнал Мин. внутр. дел. Ч. 24, №11, СПб, 1848.

Ясько В. Г. Льды Балаганской пещеры // Геокриологические исследования. Якутск: Якутское кн. изд-во, 1971. С. 108-111.