Главная Жизнь клуба Пещеры Иркутской области Фотоальбом Пользователи Форум Альманах "Лабиринт"

Пещера Большая Байдинская

(другие названия: Бурятская, Озёрная)

Место нахождения

Пещера Большая Байдинская находится в Ольхонском районе Иркутской области Российской Федерации на территории Шаратаготского муниципального образования.

Расположение пещеры

 

Пещера Большая Байдинская расположена на плато между падями Баг-Орсо (Малое Орсо) и Нугды (Нутгей) в Тажеранской лесостепи в 10 км на ЮЗ от мыса Крест пролива Ольхонские ворота и в 1,2 км от уреза воды бухты Орсо на высоте приблизительно 300 метров от уровня озера Байкал. Вход в пещеру расположен на склоне северо-восточной экспозиции под выходом коренных мраморов в глубине усеченной овальной воронки среди крупноглыбового завала.

Морфология

 

Вход в пещеру завален разобщенными крупными глыбами камней и ориентирован на северо-восток.

Пещера состоит из двух залов разделенных ледяной пробкой, через которую в 1984 году был пробит тоннель. Имеет протяженность 69,9 метров, глубину 10,56 метров, площадь 68,5 м2, объем 151,9 м3, средняя ширина ходов – 6,3 м, средняя высота – 2,2 м. Основная ось заложения пещеры имеет магнитный азимут 285о (без учета магнитного склонения).

Зал П.П. Хороших (первый зал) имеет форму близкую к четырехугольнику и размер 15 х 8 метров и среднюю высоту 2,2 метра. Потолок ступенеобразной формы. Преобладающее сечение зала – четырех угольное. Стены и потолок без натечных образований, закопченные. Пол покрыт грязно-темно-серой почвой с дресвой, щебнем мрамора, костями домашних животных, палками и ветками, слабопокатый. На расстоянии 7 метров от входа обрывается небольшим уступом (до 0,5 м) в небольшую поперечную котловину размером 8 х 4 метров с мелко глыбовым наполнителем на дне, костями крупного и мелкого рогатого скота, небольшими бревнами, палками, берестой. Дно котловины с южной и северной сторон ограничивается мраморными стенами, с западной стороны переходит в ледник, сложенный слоистыми компиляционными льдами древних озер. До 1999 года котловина была заполнена водой.

Кораллитовый зал (второй зал) имеет размеры 15 х 12,5 метров и увеличивается за счет таяния ледяной пробки. На стенах имеются вторичные кальцитовые образования - кораллиты. Пол в центральной и восточной частях выстлан грязно-тёмно-серой переотложенной почвой – продуктом вытаивания грязевых горизонтов из отступающего ледяного тела. Почва содержит многочисленные обломки кораллитов, мрамора, палки, ветки лиственницы, раковины наземных моллюсков. Пол в западной части зала представляет собой пологий конус, берущий начало из-под глыбового завала. В этой части он сложен желтоватой дресвянистой супесью с обломками мраморов разного размера – до глыб включительно. У основания конуса расположена отдельная крупная глыба мрамора, рухнувшая с потолка. Восточная сторона зала ограничивается ледяной пробкой.

Геология

Пещера заложена в графитовых битуминозных мраморах архея-нижнего протерозоя. Процесс выщелачивания проходил по тектонической трещине.

Гидрология

В пещере в зале П.П. Хороших в теплое время года образуется сезонное озеро, появление которого связано с таянием льда и с поступлением инфильтрационных вод, удерживаемых многолетнемёрзлым грунтом дна зала. Размеры озера составляли 8,5 х 3 м, глубина – до 30 см. В холодное время года оно замерзает, в последнее время рассасывается и полностью исчезает, очевидно, вследствие деградации многолентей мерзлоты в подстилающих дно рыхлых отложениях.

В западной части зала Хороших около ледяной стены на потолке и стенах наблюдается атмогенный лед. Общая толщина покрытия до 5-7 см, редко до 30 см. Лед в виде кристаллов размером от 5 х 5 до 15 х 15 мм, в виде розеток, шестигранных табличек, закрученных спиралей. Вцелом скопления кристаллов образуют гроздья и веточки. Помимо этого мелкозернистый лед (размер зёрен 1 х 1 мм) образуюет мелкую сыпь на потолке и стенах. С потолка натекают крупные сосули, длина которых достигает 2 метров.

В тоннеле, идущем через ледяную пробку к Кораллитовому залу, стены, потолок и пол также покрываются атмогенными кристаллами льда различной формы. Наибольшее скопление наиболее крупных кристаллов в виде розеток, шестигранных табличек, иголок и призм наблюдается на выходе тоннеля в Кораллитовый зал. Их размер достигает до 50-65 мм.

В Кораллитовом зале отмечается в весеннее время появление крупных ледяных сталактитов и сталагмитов достигающих в длину до 1-1,5 м. К концу лета они обычно стаивают.

В Кораллитовом зале на стене ледяной пробки (восточная стена) четко прослеживаются слои. В целом текстура ледяного монолита полосчатая с участками вкраплений. Мощность ледяного тела в самой широкой части достигает 10 м. Во льду, помимо обломков кораллитов, встречаются деревянные сучки, палки, черноземные полосы, обломки мрамора.

Описание полос (снизу вверх) (по Катунцевой Т.Е. от 15 апреля 1987 г):

1. Слой чистого прозрачного крупно зернистого льда – 7 см;

2. Слой разнозернистого обломочного слабо окатанного материала. Максимальные размеры обломком 5 х 6 мм – 4 см;

3. Аналогичный лед – 5-5 см;

4. Черноземный слой однородный с редкими мелкими кусочками красной глины – 12 см;

5. Прерывистый слой обломочного материала – 3 см;

6. Чистый крупно зернистый лед – 35-40 см;

7. Прерывистый черноземный слой с перегноем (стебли, травинки) – 3-3,5 см;

8. Лед – 50-60 см;

9. Черноземный слой с перегноем – 2-3 см;

10. Лед (заметна слоистость (годичная или сезонная ?) роста ледника), вмершие палки и обломки породы – 2-2,3 м;

11. Обломочный светло-серый материал – 4-5 см;

12. Лед до потолка крупнозернистый чистый (в верхней части видны следы течения) – до 3 м.

 

На всем ледяном теле наблюдаются белые и светло-бежевые, иногда оранжевые примазки глинисто-известкового материала в виде полос, пятен.

Из ледяного тела в пещере Большая Байдинская получено несколько радиоуглеродных датировок (Филиппов, 1997). Нижний грязевый горизонт, представленный слойками переотложенной черной почвы мощностью 2 см и серого дресвянистого суглинка мощностью 4-5 см, залегает в основании наледи на пласте льда мощностью 1-3 см. По гуминовым кислотам почвы получена датировка СОАН-3048, равная 4340±45 лет. В 20 см выше основания наледи находится второй слой черной переотложенной почвы мощностью 1-2 см, также датированный по гуминовым кислотам. Возраст почвы оценивается в 3490±25 лет (СОАН-3049). Обе датировки дают удревнение возраста наледи и начала постоянного обледенения пещеры, поскольку почвы формируются на протяжении многих сотен и тысяч лет. Более точный возраст наледи - 2710±30 лет (СОАН-3047) – дает радиоуглеродная датировка по древесине из основания наледи из того же слоя, что и проба СОАН 3048.

В настоящее время происходит его интенсивная деградация – с 1984 г. площадь наледи сократилась на 28 м2.

Деградация крупных пещерных наледей приводит к безвозвратной потере ценной палеогеографической, палеоклиматической и иной информации.

Археология

Первые археологические находки в пещере зафиксированы Б.Э.Петри в 1913 г. Дальнейшее изучение проводилось в 1916 г. Б.Э.Петри (Петри, 1916, 1923), в 1923 и 1953 гг. – П.П.Хороших (1924, 1954), в 1956 г. – археологической экспедицией Иркутского университета (П.П.Хороших, Э.Р.Рыгдалон, В.В.Свинин). В 1987 и 1988 гг. проводились совместные исследования КТМК "Байкал" и БКАЭ ИГУ (Горюнова и др., 1996).

«В глубине пещеры постоянно лежит лед и небольшое озерцо. Первые исследователи в 1923 г. Нашли здесь древний очаг, возле которого лежали обломки посуды, костяные и железные наконечники стрел, железные ножи , остатки берестяных колчанов с вырезанными на них древне тюркскими руническими знаками и другие предметы.

Так как летом в пещере сыро и холодно, она служила курыканам –людям, жившими в Прибайкалье в 6-11 в в нашей эры , зимним прибежищем, вода озера использовалась местными бурятами для лечения заболеваний глаз».

В рыхлых отложениях зала П.П. Хороших выявлено 4 гумусированных слоя черного цвета (мощность 0,06-0,08 м.) отделённых друг от друга светлыми прослоями. Общая мощность 0,4-0,42 м. Культурные остатки привязаны к темным почвам в I-II слоях археологический материал однороден, представлен остатками кострищ, фрагментами гладкостенной плоскодонной керамики, украшенной налепными валиками, прочерченным арочным узором и ногтевыми защипами, трехгранными наконечниками стрел из кости, лопаткой из кости, изделиями из железа (нож и ноконечник стрелы), остатками фауны. Археологический материал аналогичен курыканским комплексам и датируется поздним железным веком (V-X вв.). в 2 нижних погребенных почвах найдены фрагменты керамики без орнамента, остатки фауны и отдельные угольки. Найденные предметы не являются диагностичными.

В 1923 г. В первом зале Павел Павлович Хороших обнаружил разрушенное погребение. Ориентировочная датировка захоронения – период современной этнографии (XVII- XIX вв.).

В Кораллитовом зале, открытом в 1984 г., на глубине 0,15-0,2 м. в слое темно-серого дресвянистого суглинка (мощность 0,27-0,3 м) зафиксировано долотовидное орудие из рога с насечками по сторонам изделия. Ориентировочная датировка – развитый бронзовый век (Filippov et al., 1995). Культурный слой подстилается жёлтыми аргиллитоподобными глинами, вскрытая мощность более 3 м.

В культурном слое зала Хороших под слоем щебня и темнобурой земли на глубине 40 - 45 сантиметров были обнаружены остатки культуры ранней поры железного века: наконечники стрел, бруски, ножи, костяные шилья, глиняная посуда, куски бересты и др. предметы. Большой интерес представляют находки астрагалов барана с вырезанными на них древне-тюркскими знаками. Подобные астрагалы были найдены Л. А. Евтюховой и С. В. Киселевым в Минусинской котловине.

По всей вероятности Байдинские пещеры служили временным жилищем и преимущественно в зимнее время. Зимой в них бывает теплее, чем на поверхности земли. Летом в пещерах сыро и холодно.

Судя по находкам, обитателями Байдинских пещер были курыканы.

Находящаяся в вода местным бурятским населением ранее считалась целебной (аршан). "Духу хозяину аршана" буряты-шаманисты в старину приносили жертвы серебряными или медными деньгами. Деньги клaлиcь около воды на особых плитах. Почитался аршан, по-видимому, еще в глубокой древности, так как были найдены монеты начала XVIII века. Около входа в пещеры висели на прутьях ленточки (бариса) - также жертва "духу - покровителю аршана" (Хороших, 1955, с. 28).

В 1994 году А.Г. Филипповым в подземном полигенитичном ледяном теле пещеры во втором зале было найдено берестяное ведро, извлеченное А.Б. Алексеевым и школьниками г. Иркутска С. Ошурковым и М. Светницким. в 1996 г.

Ведро – цилиндрической формы, высотой – 26 см, диаметром – 23 см. изготовлено из бересты, внешним слоем наружу. Стенки ведра состоят из 2 согнутых кусков бересты прямоугольной формы. В местах соединений один край наложен на другой и прошит тонкой веревкой (стежки располагаются парно, горизонтальными рядами на расстоянии 1 см друг от друга. В местах, по окружности, такой же веревкой прошиты винтовым швом щепы различных размеров, закрывающие щели в берестяных стенках ведра. В 2 местах, на расстоянии 4 см друг от друга, к стенкам пришиты нитью куски бересты прямоугольной формы. Нижние концы щеп и апплицированной бересты закрыты ободом.

Верхний обод пришит волосяной нитью к внешней стороне устья ведра. Он представляет собой соединенную внахлест полосу коры (темную по цвету), шириной 5,5 см. стежки нити проходят на расстоянии 1-1,5 см от наружного края; они располагаются несколько наклонно, неравномерно чередуясь по всей окружности (подшивочный, открытый шов). Обод в месте стыка стянут веревкой, пришитой к нему стежками.

Под верхним ободом, опоясывая ведро, завязана «рифовым» узлом толстая веревка. К ней привязана «прямым» узлом узкая полоса кожи (ремень), образующая дужку ведра. Ремень охватывает «бочечным узлом» обломок ветки дерева (ручка ведра).

Нижний обод (ширина 8 см) представляет собой полосу бересты (внутренней стороной наружу), частично пришитую по верхнему краю к стенкам ведра. Его нижний край, концы стенки ведра и дна сшиты сметочным швом тонкой веревкой, образуя рант. Дно двойное, состоит из бересты сложенной внутренней частью наружу. Диаметр дна (вместе с рантом) – 24 см. Часть нижнего обода и дна утрачены.

Ко дну с внутренней стороны пришит орнаментированный лоскут бересты прямоугольной формы (размером 10 х 6 см). Орнамент – геометрический; выполнен резными линиями. Основной узор состоит из пересекающихся наклонных линий, образующих ромбическую решетку. Дополнительно некоторые ромбы заштрихованы косой решеткой.

Датировка ведра определяется по радиоуглеродным данным и стратиграфическим условиям залегания. Датировка, полученная из кострища культурного слоя Кораллитового зала (развитый бронзовый век) – 3420±25 (СОАН-2714) лет назад - и радиоуглеродные датировки из грязевых слоев ледяного тела – 2710±30 (СОАН-3047) и 2535±90 (СОАН-3406) - составляет последовательную хронологическую шкалу, позволяющую связать время образования ледяного тела с субатлантическим периодом (Филиппов и др., 1997).


В 2006 году в пещере в рыхлых отложениях после оттайки мерзлоты были обнаружены фрагменты гладкостенной керамики (Савиных Н.), деревянная ложка (Раков Н.В. и Никитюк М.С), фрагмент суконной ткани (Савиных Н.). В основном ледяном теле фрагмент деревянной чаши.

Палеонтология

Работами КТМК “Байкал” установлено наличие многочисленных раковин наземных моллюсков в отложениях на полу Кораллитового зала, представляющих собой продукты вытаивания грязевых горизонтов из деградирующей наледи (Filippov, 2005).

Из нижнего слоя бежевого цвета извелечены 56 раковин Vallonia pulchella (Mull.), 15 экземпляров Pupilla sterii (Voith.) и 18 – Vertigo alpestris Alder. Из вышележащего слоя чёрной переотложенной почвы получены 27 раковин Vallonia pulchella, 14 – Pupilla sterii и одного моллюска Vertigo alpestris (определения И.В.Шибановой, Институт Земной Коры). Обилие моллюсков Vallonia pulchella свидетельствует о голоценовом возрасте опробованных слоёв.

Б – 1 – 1

Б – 1 – 2 Б – 1 – 3

Б – 2 – 1 Б – 2 – 2

Б – 3 – 1 Б – 3 – 2

Сборы проведены отрядом КТМК «Байкал-87» под руководством А. Г. Филиппова (фото А.Г. Филиппова)

Литература

Горюнова О.И., Филиппов А.Г., Ветров В.М., Бердникова Н.Е. Пещеры Прибайкальского национального парка (материалы к своду археологических памятников Иркутской области) // Археологическое наследие Байкальской Сибири: изучение, охрана и использование. - Иркутск, 1996. - Вып. 1. - С. 101-109.

Филиппов А.Г. Пещерные льды Иркутской области // Свет.- 1997.- N 2(17) - С. 13-16.

Филиппов А.Г., Алексеев А.Б., Сергиенко Т.Ю., Горюнова О.И. Берестяное ведро из Большой Байдинской пещеры (Приольхонье) // Дуловские чтения 1997 года (Секция археологии и этнографии). Материалы докладов и сообщений. - Иркутск: Листок, 1997. - С. 82-88.

Хороших П.П. По пещерам Прибайкалья. – Иркутск, Ирк. Кн. Изд-во, 1955.

Filippov A.G., Goryunova O.I., Vetrov V.M., Berdnikova N.E. Application of Baikal caves in human life // Acta carsologica, 1995. - Vol. XXIV. - Pp. 213-220.

Filippov A.G. 2005. The age of the relic firn plug in the Kremenshetskaya Cave, Eastern Siberia. In: Glacier Caves and Glacial Karst in High Mountains and Polar Regions / Ed. B.R.Mavlyudov. Moscow, Institute of Geography of the Russian Academy of Sciences, pp. 98-100.